Ежедневные горячие новости
Получать новости на E-mail

Вопрос: Где обитают «солнечные» мишки? С чем связано такое название??

Ответ: Солнечные медведи оказали на грани вымирания
Поголовье солнечных медведей, самых маленьких медведей в мире, проживающих в Юго-Восточной Азии, сокращается из-за охоты и разрушения среды их обитания. Всемирный союз охраны природы перевел солнечных медведей в категорию «уязвимых». Эксперты считают, что количество этих зверей (по-научному они называются Helarctos malayanus) за последние 30 лет сократилось на 30%.

Впрочем, отнюдь не только солнечный мишка находится под угрозой вымирания — та же участь ждет и шесть видов медведей из известных восьми. Так, гигантская панда (Ailuropoda melanoleuca) продолжает оставаться в этой категории несмотря на то, что китайские зоологи начали выпускать на волю животных, выращенных в неволе. При этом китайские власти организовали около 60 заповедников для панд, запретили вырубку леса в местах их обитания и начали сажать там новые деревья.

В безопасности находится только американский черный медведь, который живет в Канаде, США и Мексике. Его поголовье оценивается в 900 тыс. особей, отмечает BBC.

У солнечного медведя, как и у губача, чрезвычайно длинный язык, хорошо приспособленный к добыванию термитов и насекомых из разных ямок и углублений

Ответ: Малайский медведь, или бируанг (Helarctos malayanus) — млекопитающее семейства медведей; единственный вид рода.

Мех у бируанга короткий, жёсткий и гладкий. Окрас чёрный, на морде переходит в чало-жёлтый. Иногда светло-бурыми бывают и конечности. На груди обычно имеется большое беловатое или рыжее пятно в виде подковы, напоминающее по форме и цвету восходящее солнце (отсюда научное название рода — Helarctos, «солнечный медведь») .
Бируанг — самый мелкий представитель семейства медведей: в длину он не превышает 1,5 м (плюс 3—7 см хвост) , высота в холке всего 50—70 см; масса 27—65 кг. Самцы на 10—20% крупнее самок. Это коренастое, сильное животное с короткой и широкой мордой. Уши короткие, округлые. Конечности высокие с несоразмерно большими лапами; когти очень крупные, изогнутые. Стопы голые. Клыки небольшие; коренные зубы некрупные, уплощённые

h ttp://
Бируанг распространен от северо-востока Индии (Ассам) и, возможно, южной части Китая (Сычуань) через Мьянму, Таиланд, полуострова Индокитай и Малакка до Индонезии (Суматра и Калимантан) . На острове Борнео живёт подвид Helarctos malayanus euryspilus.
Этот медведь обитает в тропических и субтропических лесах предгорий и гор Юго-Восточной Азии. Он хорошо приспособлен к лазанью по деревьям и, будучи ночным животным, часто целыми днями спит или принимает солнечные ванны в ветвях деревьев, где строит себе подобие гнезда. Здесь же он кормится листьями и плодами, заламывая ветки так, как это делает гималайский медведь. В зимнюю спячку не впадает.

Бируанги являются одним из самых редких видов медведей. Этот вид занесён в международную Красную Книгу со статусом «вид, находящийся под угрозой» (Endangered). Он также входит в Приложение 1 Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES). Их точная численность неизвестна.

Его нередко содержат в неволе и даже как домашнее животное. Сердце и желчный пузырь бируанга используется в традиционной азиатской медицине.

Ответ: Малайский медведь (Helarctos malayanus), или бируанг, обитает в тропических и субтропических лесах предгорий и гор Юго-Восточной Азии. Он распространен от северо-востока Индии (Ассам) и, возможно, южной и центральной части Китая (Сычуань) через Мьянму, Таиланд, Лаос, Камбоджу и Малайзию до Индонезии (Суматра и Борнео) . У него короткий гладкий черный мех, который обычно переходит в светло-бурый на ногах и в белесый или оранжево-желтый на морде; на груди – большое беловатое или оранжево-желтое пятно в виде подковы.
Эта отметина, напоминающая по форме и цвету восходящее солнце, объясняет латинское название рода, означающее «солнечный медведь» .

Самый мелкий представитель семейства, он достигает в длину 1,4 м (плюс 5 см хвост) при высоте в холке 70 см и массе чуть более 100 кг. Питается ящерицами и другими мелкими позвоночными, насекомыми и плодами; очень любит мед.

А еще есть медведь, которого называют лунным.
Это гималайский медведь.
Лунным его называют так же за пятно на груди – у него оно белое, иногда с желтоватым оттенком пятно в форме буквы V, напоминает полумесяц,

Ответ: Солнечные медведи находятся под угрозой вымирания
Обитающие в Юго-Восточной Азии солнечные медведи, самые маленькие медведи в мире, находятся под угрозой вымирания, заявил Всемирный союз охраны природы.

В понедельник, 12 ноября, солнечные медведи (Helarctos malayanus) были переведены экспертами в категорию уязвимых животных. По данным Всемирного союза охраны природы, из восьми известных видов медведей шести грозит вымирание.

Эксперты сообщают, что поголовье солнечных медведей за последние 30 лет сократилось на 30%. Главная причина — охота и разрушение среды обитания Helarctos malayanus.

Солнечные медведи живут в лесах, которые во многих местах вырубаются. Там, где этого не происходит, ущерб популяции наносят браконьеры.

Солнечный медведь получил свое имя благодаря большому беловатому или рыжему пятну, которое по форме напоминает восход солнца. В длину солнечный медведь не превышает 1,5 м, высота в холке составляет всего 50-70 см; масса 27-65 килограммов.

Ранее сегодня, 12 ноября, китайские зоологи заявили, что еще одному вымирающему виду медведей — китайским пандам — грозит голод из-за активного цветения бамбука — основной пищи их рациона. Так как многие виды бамбука цветут раз в жизни и после плодоношения погибают, то назревает ситуация, когда животным нечего будет есть, предупреждают китайские ученые, подчеркивая, что пытаются найти способ, как помочь пандам расширить свой пищевой рацион.

По материалам BBCRussian.com, Википедия

Бируанг — самый мелкий представитель семейства медведей: в длину он не превышает 1,5 м (плюс 3—7 см хвост) , высота в холке всего 50—70 см; масса 27—65 кг. Самцы на 10—20% крупнее самок. Это коренастое, сильное животное с короткой и широкой мордой. Уши короткие, округлые. Конечности высокие с несоразмерно большими лапами; когти очень крупные, изогнутые. Стопы голые. Клыки небольшие; коренные зубы некрупные, уплощённые.

Мех у бируанга короткий, жёсткий и гладкий. Окрас чёрный, на морде переходит в чало-жёлтый. Иногда светло-бурыми бывают и конечности. На груди обычно имеется большое беловатое или рыжее пятно в виде подковы, напоминающее по форме и цвету восходящее солнце (отсюда научное название рода — Helarctos, «солнечный медведь») .