Получать новости на E-mail
18.04.2015 "Оживший" покойник едва не лишил людей рассудка!

18.04.2015 Заговор Путина и Меркель ужаснул всю Украину!

18.04.2015 Страшный кошмар России начнется уже с середины сентября

18.04.2015 Варум не стала больше скрывать, что живет с Кличко

18.04.2015 Порошенко грозится в течении 10 дней ввести в Россию войска

18.04.2015 Сенсационная находка подо льдами Антарктиды!

18.04.2015 Тимошенко проболталась о войне с Россией!

Как называется птичка, маленькая, похожа на воробья. а на макушке оранжево-красное пятно. ещё постоянно пищит.


Обыкновенная чечетка (Acanthis flammea Linnaeus) — маленькая птичка (вес 12-13 г). Верх серовато-бурый с продольными темными пестринами. Низ белый с темными пестринами на боках у самца, а у самок и молодых — на груди. На голове малиновая шапочка, горло черное. У самца малиновая грудь. Пение однообразное и малозвучное: громкий щебет, чередующийся с короткими журчащими трелями. Крик: звонкое «че-чет», «чи-чи-чи-чи» и «пи-ю-ии».

Чечетка питается семенами деревьев и кустарников, преимущественно лиственницы, березы, ольхи, а также семенами осок, злаков, брусники и вороники.
Чечетке носители русского языка дали имя за голос, а носители английского языка — за внешний вид. Русское название дает представление о голосе птицы: считается, что она произносит характерное «чет-чет-чет». Английское название “redpoll”, «красная макушка» («красноголовик», «красная шапочка») недвусмысленно намекает на окрас оперения. И действительно, это маленькая птичка, по величине напоминающая воробья и в целом на него похожая, отличается от него малиново-красной «шапочкой» и грудью.
Оранжево-красный макушечник, пищавый.
Вообще у чечетки пятно малиново-красное. Оранжево-красное у корлька, но он на воробья не похож.
Да и чечетка поменьше воробья…
ЧЕЧЕТКА (Acanthis flammea), птица семейства вьюрковых.
Немного мельче воробья (длина тела до 14 см). Лоб и передняя часть темени, зоб и грудь малиново-красные, на горле небольшое черное пятно. Спинная сторона серовато-бурая, брюшная — белая. Самки окрашены так же, как и самцы, но красный и розовый цвет заменен белым, на зобе, груди и боках имеются темные пятна и полосы.
Распространена на севере России. Населяет кустарниковую тундру, лесотундру и лесную зону хвойных лесов. Кочующая птица. Летом чечетки гнездятся в таежной и лесотундровой зоне, зимой откочевывают к югу в зону смешанных лесов и лесостепи в поисках семян березы, ольхи и сорняков. В негнездовое время держится кучными стайками. Голос — звонкое «чет-чет» и «пию-пи». Песня — набор щебетаний. Чечетки непрерывно щебечут и перекликаются, порхая по веткам деревьев, соперничая в своей шустрости и подвижности с синицами и чижами. Часто повисают вниз головой, чтобы дотянуться до корма. Питаются семенами и насекомыми. В питании преобладают семена березы, ольхи, брусники, злаков, поедают также тлю.
Гнездо строят на кустах и деревьях низко над землей, иногда в щелях между камнями. Сооружают его из сухой травы и тонких веточек, лоток выстилают перьями. В кладке 4-5 голубоватых с бурыми крапинками яиц. Насиживает самка 12-14 дней, столько же дней проводят в гнезде птенцы. Линяют один раз в год.
 

Читайте также на эту тему:

закрыть

Читайте также:

СРОЧНЫЕ
НОВОСТИ