Получать новости на E-mail
19.04.2015 "Оживший" покойник едва не лишил людей рассудка!

19.04.2015 Заговор Путина и Меркель ужаснул всю Украину!

19.04.2015 Страшный кошмар России начнется уже с середины сентября

19.04.2015 Варум не стала больше скрывать, что живет с Кличко

19.04.2015 Порошенко грозится в течении 10 дней ввести в Россию войска

19.04.2015 Сенсационная находка подо льдами Антарктиды!

19.04.2015 Тимошенко проболталась о войне с Россией!

Что нибудь о перелётных птицах весной в казахстане

Кудрявый пеликан.Крупная (с лебедя) птица с белым оперением снизу и слегка сероватым — сверху. Характерен большой клюв, снабженный крючком на конце и кожистым мешком под нижней челюстью. В брачное время этот мешок оранжевого цвета, осенью — розоватого. Ноги и голая кожа на лице серые. Глаза белые или желтоватые. Самцы и самки выглядят одинаково, сезонные различия оперения незначительны. От розового пеликана отличается светло-серой окраской, удлиненными закрученными перьями на голове и шее, светлыми (не черными) второстепенными маховыми. Молодые птицы в первую осень сверху буровато-серые, годовалые похожи на взрослых, но верх «грязноватый», «мешок» серовато-розовый или желтоватый, курчавые перья на затылке короче. Контактный признак вида, особенно важный для определения молодых: перья заходят со лба на клюв по коньку, одним «мыском» (у розового пеликана — двумя «мысками»). Вес 7-12 (до 13) кг, длина 160-180, крыло 62,0-80,0, размах 270-300 см.
Распространение.
Населяет Балхаш-Алакольскую котловину, Кургальджинские озера, низовья Тургая и озера Наурзумского заповедника. С конца 60-х годов возобновилось гнездование на озере Зайсан, где колонии находили в 1980, 1985, 1989 и 1990 годах. В последние годы гнездится на Камыш-Самарских озерах и Донгулюкском водохранилище по Кушуму в Волжско-Уральском междуречье. В 1986-1988 годах гнездился в дельте Урала. В 80-х годах небольшие колонии находили на озере Акчатау в восточном Приаралье и на Чушкакольских озерах. С 90-х годов спорадически гнездится на Сорбулаке вблизи Алматы. В период кочевок и миграций в равнинном Казахстане встречается повсеместно, в том числе и в Северном Казахстане.
Характер поведения.
Перелетные птицы. Поселяются плотными колониями на больших заросших озерах, строят небрежные громоздкие гнезда из тростника по границе плеса и зарослей на тростниковых заломах. Яйца с грубой известковой коростой, белые, желтеющие или буреющие в процессе насиживания. Их размеры 82-106 х 45-64 мм. В кладке 2, реже 3-4 яйца. Насиживают самка и самец поочередно 30-32 дня. Исключительно рыбоядные птицы. Обитают только на богатых рыбой водоемах или недалеко от них. Нырять не могут, ловят рыбу на мелководьях, искусно пользуясь клювом-сачком. Устраивают шумные коллективные облавные рыбалки, охотятся и в одиночку. Линька взрослых пеликанов проходит в конце лета. В это время птицы не могут летать…
 

Читайте также на эту тему:

закрыть

Читайте также:

СРОЧНЫЕ
НОВОСТИ